スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
休日調理
名前入りの

焼酎いただいたので

ヤングコーン

鳥レバー

コウイカ

刺し

プリプリ鰯

刺し

魚卵

イカ塩辛パスタ しいたけ タカのツメ オオバ

十割そば たけのこ

焼酎いただいたので
ヤングコーン
鳥レバー
コウイカ
刺し
プリプリ鰯
刺し
魚卵
イカ塩辛パスタ しいたけ タカのツメ オオバ
十割そば たけのこ
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
12:29
│Comments(
0
)
好物のクジラ
漬け丼

Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
10:24
│Comments(
0
)
チヌ
こぶジメ茶漬け

Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
10:51
│Comments(
0
)
旬のもの
モンゴイカ

刺し

チヌこぶ〆

刺し
チヌこぶ〆
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
11:04
│Comments(
0
)
旬の食材は美味
チヌ(子持ち)



赤貝

竹の子

鯨


そら豆
赤貝
竹の子
鯨
そら豆
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
13:24
│Comments(
0
)
アイスクリーム頭痛はどうして起こるのか
喉の奥の冷たい刺激がこめかみに痛みを生ずるのは、「関連痛」というメカニズムにより説明されている。
通常は、異なった種類の感覚と異なった出現部位はそれぞれ識別されて脳に伝わっていくが、強い刺激が急に加わったときには感覚信号の伝達に混線が起こる。
強い冷たさで喉の奥全体が刺激されると、冷たさを痛みとして感ずる。さらに刺激が脳に伝わる途中でこめかみや頭からきている神経や耳からくる神経と混線し、のどの冷たさがこめかみや耳からの痛みと錯覚される。
このように内臓の痛みを体の他の部位の痛みとして感ずる現象は関連痛あるいは放散痛と呼ばれ、胆のうの痛みが右肩の痛みとして感じられることなどが良く知られている。
頭部の血管の痛み、筋肉の痛み、皮膚の痛みはいずれをも三叉神経により脳に伝えられるため、痛みが伝わる途中の三叉神経核(中継所)で混線が起こることがある。アイスクリーム頭痛がときに脈うつ頭痛と感じられる理由と考えられている。

通常は、異なった種類の感覚と異なった出現部位はそれぞれ識別されて脳に伝わっていくが、強い刺激が急に加わったときには感覚信号の伝達に混線が起こる。
強い冷たさで喉の奥全体が刺激されると、冷たさを痛みとして感ずる。さらに刺激が脳に伝わる途中でこめかみや頭からきている神経や耳からくる神経と混線し、のどの冷たさがこめかみや耳からの痛みと錯覚される。
このように内臓の痛みを体の他の部位の痛みとして感ずる現象は関連痛あるいは放散痛と呼ばれ、胆のうの痛みが右肩の痛みとして感じられることなどが良く知られている。
頭部の血管の痛み、筋肉の痛み、皮膚の痛みはいずれをも三叉神経により脳に伝えられるため、痛みが伝わる途中の三叉神経核(中継所)で混線が起こることがある。アイスクリーム頭痛がときに脈うつ頭痛と感じられる理由と考えられている。

Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
14:15
│Comments(
0
)
十割そば
ワカメ蕎麦

今回はいただきものの
椎茸出汁で。

今回はいただきものの
椎茸出汁で。
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
12:37
│Comments(
0
)
いただきもの
世界一のお酒
鍋島

鍋島

Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
12:48
│Comments(
0
)
旬のもの
赤貝バター

自家製烏賊塩辛丼

自家製烏賊塩辛丼
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
10:33
│Comments(
0
)
今回の待合室ボード
新勤務医の自己紹介です。


Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
13:40
│Comments(
0
)
顎関節症に効果のある鍼治療
とくにこの灸頭鍼は
バキュームのある歯科医院でなければ
中々できません。

バキュームのある歯科医院でなければ
中々できません。
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
12:32
│Comments(
0
)
自炊
このしろ〆


煮物


煮物
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
10:26
│Comments(
0
)
添加物 コピペ
食品添加物については多くの本が出ていますが、まだまだその危険性を認識する日本人は少ないようです。というよりこれは一種の情報格差であり、気にしている人と気にしていない人で日々の健康にかなり差があると思われます。私の患者の中でも他の人々から聞いた情報でも、不健康な状態の人であればあるほど毒性物質について注意を払っていません。添加物について注意を払うようになると「食べるものがないじゃないか?」と考えるようになると思いますが、それが正解です。
安息香酸ナトリウム(清涼飲料水などに入っている)、BHA/BHT(酸化防止剤) 、グルタミン酸ナトリウム(ワクチンにも入っていた点で注目!いわゆる味の素。)、ソルビン酸、ソルビン酸K、亜硝酸ナトリウム(急性毒性が非常に強く、発がん性物質のニトロソアミンに変化)、赤色2号、赤色3号、緑色3号、コチニール色素、青色1号、黄色4号、カラギーナンなどさまざまありますが、重要なのは世界一の添加物認可数を誇っているのが日本であり、危険性を把握しているヨーロッパでは数十種類しか認可されていない点です。
添加物となるとこれだけではなくたとえばグルタミン酸ナトリウムが入っています。いわゆる○○の素ですが、最近添加物としては「うま味調味料」とか「アミノ酸など」などと表記されてはいっています。一時騒がれてグルタミン酸ナトリウムも危険だと言われたのですが、人間は忘れるのが相変わらず大得意です。以前の世界保健機関(WHO)の報告では一日摂取許容量が設定されていましたし、生まれて二カ月までの乳児には摂取禁止の物質でした。
添加物に限らず医薬品も農薬も似たようなものですが、これらのほとんどすべてが石油精製物質であることに注目してください。これらが石油から作られているということは石油産業の大きな利権が生み出されているということです。また外食産業は添加物と細工の限りで味をごまかしています。ファミリーレストランやチェーン店やジャンクフード、コンビニ弁当や駅弁やデパ地下や加工食品にいったい何が入っているのか想像しましょう。
無添加という嘘に騙されないようにしてください。無添加とか書いてあっても日本ではかなり入っており、それをごまかすのは日本では容易なことです。これら添加物などの化学薬品は、今日食べても害をもたらすことはほとんどありません。食べることによっていつ頃になってどんなことが起こるのか、既存のインチキ科学を信用することなく、全体の流れによって見極めることが重要なのです。
安息香酸ナトリウム(清涼飲料水などに入っている)、BHA/BHT(酸化防止剤) 、グルタミン酸ナトリウム(ワクチンにも入っていた点で注目!いわゆる味の素。)、ソルビン酸、ソルビン酸K、亜硝酸ナトリウム(急性毒性が非常に強く、発がん性物質のニトロソアミンに変化)、赤色2号、赤色3号、緑色3号、コチニール色素、青色1号、黄色4号、カラギーナンなどさまざまありますが、重要なのは世界一の添加物認可数を誇っているのが日本であり、危険性を把握しているヨーロッパでは数十種類しか認可されていない点です。
添加物となるとこれだけではなくたとえばグルタミン酸ナトリウムが入っています。いわゆる○○の素ですが、最近添加物としては「うま味調味料」とか「アミノ酸など」などと表記されてはいっています。一時騒がれてグルタミン酸ナトリウムも危険だと言われたのですが、人間は忘れるのが相変わらず大得意です。以前の世界保健機関(WHO)の報告では一日摂取許容量が設定されていましたし、生まれて二カ月までの乳児には摂取禁止の物質でした。
添加物に限らず医薬品も農薬も似たようなものですが、これらのほとんどすべてが石油精製物質であることに注目してください。これらが石油から作られているということは石油産業の大きな利権が生み出されているということです。また外食産業は添加物と細工の限りで味をごまかしています。ファミリーレストランやチェーン店やジャンクフード、コンビニ弁当や駅弁やデパ地下や加工食品にいったい何が入っているのか想像しましょう。
無添加という嘘に騙されないようにしてください。無添加とか書いてあっても日本ではかなり入っており、それをごまかすのは日本では容易なことです。これら添加物などの化学薬品は、今日食べても害をもたらすことはほとんどありません。食べることによっていつ頃になってどんなことが起こるのか、既存のインチキ科学を信用することなく、全体の流れによって見極めることが重要なのです。
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
18:02
│Comments(
0
)
夕食
旬の赤貝

鯛魚卵

久々のパスタ
カルボナーラ

鯛魚卵
久々のパスタ
カルボナーラ
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
11:43
│Comments(
0
)
夕食
朝採れ子持ちエビ

このしろ

ワカメ蕎麦

出汁はイリコとかつ節

このしろ
ワカメ蕎麦
出汁はイリコとかつ節
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
13:22
│Comments(
0
)
ワンコ
毛布に同化して寝るトム


Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
15:46
│Comments(
0
)
現在の医学はマヌケで根本的に間違っている コピペ
質的な栄養失調は新型栄養失調とも言われる。
すなわち、糖質過多=必須アミノ酸不足+必須脂肪酸不足+ビタミン不足+ミネラル不足、これは、先進国でも多くの人に認められる。実際、15~50歳女性のうつ、パニックの80%は鉄タンパク不足が原因。
しかし、現在の医学においては、「先進国の人は全員、栄養は満たされている」ことが前提になっている。 つまり、栄養失調はないことになっている。だからマヌケな医療になるのだ。
食事指導で行われるのは、「質」ではなく「量」、つまりカロリー制限。「質」を変えるという発想は皆無で、とにかく「量」を減らせと言う。医学教育ではこのことは全く教えないので99%の医者はこれに気付いていない。
特に、大学病院、国公立病院などの基幹病院に勤務している医者は全員誰も気付いていない。この論理だと現在のヒエラルキー(現在では,軍隊や大組織の官僚制的秩序をいうことが多い)のトップである医学部教授が一番マヌケということだ。
しかし、これが根本的に変わるのは現実的にはかなり困難だ。殆どの医者が製薬メーカーの言いなりになっており、洗脳されているからだ。製薬メーカーの資金援助なしに医学研究はできない構造になっている。 だから、新薬をヨイショするようなインチキ論文だらけになるのだ。
栄養を改善するだけで病気が治れば薬が売れなくなる。実際、鉄タンパク不足が改善すれば抗うつ薬が必要となくなる人が多数。全ての精神科医がこういう治療をすれば抗うつ薬メーカーは困ってしまうだろう。糖尿病、高血圧、ガン、膠原病も治ってしまうと全ての製薬メーカーは困るだろう。
正確な知識を持ってきちんと実行すれば直せると思う。
すなわち、糖質過多=必須アミノ酸不足+必須脂肪酸不足+ビタミン不足+ミネラル不足、これは、先進国でも多くの人に認められる。実際、15~50歳女性のうつ、パニックの80%は鉄タンパク不足が原因。
しかし、現在の医学においては、「先進国の人は全員、栄養は満たされている」ことが前提になっている。 つまり、栄養失調はないことになっている。だからマヌケな医療になるのだ。
食事指導で行われるのは、「質」ではなく「量」、つまりカロリー制限。「質」を変えるという発想は皆無で、とにかく「量」を減らせと言う。医学教育ではこのことは全く教えないので99%の医者はこれに気付いていない。
特に、大学病院、国公立病院などの基幹病院に勤務している医者は全員誰も気付いていない。この論理だと現在のヒエラルキー(現在では,軍隊や大組織の官僚制的秩序をいうことが多い)のトップである医学部教授が一番マヌケということだ。
しかし、これが根本的に変わるのは現実的にはかなり困難だ。殆どの医者が製薬メーカーの言いなりになっており、洗脳されているからだ。製薬メーカーの資金援助なしに医学研究はできない構造になっている。 だから、新薬をヨイショするようなインチキ論文だらけになるのだ。
栄養を改善するだけで病気が治れば薬が売れなくなる。実際、鉄タンパク不足が改善すれば抗うつ薬が必要となくなる人が多数。全ての精神科医がこういう治療をすれば抗うつ薬メーカーは困ってしまうだろう。糖尿病、高血圧、ガン、膠原病も治ってしまうと全ての製薬メーカーは困るだろう。
正確な知識を持ってきちんと実行すれば直せると思う。
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
14:26
│Comments(
0
)
解毒
新玉葱の麦みそ漬けの
デトックスソースと
豚肉

デトックスソースと
豚肉
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
12:16
│Comments(
0
)
サバ
刺身の残り半身の
シメサバ

シメサバ
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
12:45
│Comments(
0
)
休日飯
サバ

刺し

ワカサギ

サラダ

ホワイトアスパラ
チョー久しぶりのマヨネーズ

十割そば
刺し
ワカサギ
サラダ
ホワイトアスパラ
チョー久しぶりのマヨネーズ
十割そば
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
11:07
│Comments(
0
)
おつまみ 食べ合わせ?
アボカド と カラスミ
合うのかなあ

合うのかなあ
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
12:15
│Comments(
0
)
休日飯
赤貝と大根の味噌煮
イカと鳥レバーバター焼き
朝採れエビ揚げ
鰯
長崎土産のからすみ
ワカメ蕎麦
Posted by
神埼町 船津歯科医院 ラブログ
at
10:32
│Comments(
0
)